您现在的位置:首页 > 正文

卫生间小只能塞下马桶?这样做3㎡变8㎡!

来源:新民网-装潢频道     2018-05-15 16:17 | |

  「卫生间太小」真的是很多人在装修时头疼的事。马桶、盥洗台、淋浴并浴缸、浴帘镜柜、角落收纳架、墙壁上方收纳架、毛巾架,全都要塞进去。想想怎么也得有个10㎡才够吧?但实际上我们往往只有4㎡的卫生间。

  今天就来告诉你,卫生间小根本没什么大不了的,只要记住下面这些知识点,3㎡卫生间也能当8㎡用。

  01

  合理安排布局

  小户型卫生间常见的布局有正方形和长方形两种:

  卫生间小就可以直接划分为淋浴、马桶、洗手台三个区域,择合适的摆放位置,不仅进出方便,还能增强空间感。

  基本的布置法是从卫生间门口逐渐深入,洗手台向着门口,马桶紧靠其侧,淋浴最里面,这样无论从使用还是视觉上都是最科学的。

  比如说正方形的卫生间,一般都是左边这样的布局,也可以灵活变动下,改造成右边这样,在视觉上也更整齐。

  长方形的卫生间可以像下面这样布局,遵循了逐步深入的布置法。

  如果卫生间已经小的放不下洗漱台,那么将洗手台放至浴室外,让里面的空间不那么逼仄。

  02

  干湿分离,1㎡即可

  在设计完布局,各个功能区都分别独立后,我们开始要采用各种方法实现分离。

  玻璃淋浴房

  玻璃淋浴房的采光好、性价比也高,可按形状分为一字型、L型和转角型。对于小户型卫生来说,转角型更加节省空间。

  淋浴房最大的好处就是温度聚拢效果更好,冬天洗澡更暖和~

  用玻璃隔断做淋浴房时,请注意:

  淋浴房宽度:

  1)至少要保证使用时身体可以自由转动。一般以900mm*900mm为宜。

  2)如果空间允许,可以多做宽100mm。

  3)不建议做小于800mm*800mm淋浴房,不仅身体会撞到玻璃门,而且不容易透气。

  ●淋浴房高度:

  大多为1800mm~2000mm,也可以根据家人身高,实际空间情况进行调整。

  半隔断

  不完全隔断非常适合小的卫生间,只要可以挡住浴室溅出的水花就好。

  担心地面水流的情况,可以搭配防水条使用,或干脆安装下水更快的长条地漏。

  半墙加玻璃隔断

  矮墙和玻璃隔断组合在一起的方式,防水能力也很好,干区湿区分明,而且矮墙还能展现出不一样的风格,更有特色!

  浴帘隔断

  浴帘隔断最经济实惠,以选择适合卫生间整体风格的花色和图案,如果想有清爽通透感,也可以选择透明或者磨砂质地。

  03

  用对颜色、材质让视觉上看着更大

  颜色

  小卫生间建议选择浅色系的墙砖,有扩大空间的效果,可以搭配颜色较深的地砖,这样才不会显得头重脚轻,让人感觉不舒服。

  蓝色瓷砖给人清凉的感觉,和白色搭配,显得明亮、干净利落。

  光线

  小卫生间肯定不会有一个很大的窗户来引光,所以一般都很暗淡,进去后很不舒服。如果不能通过开窗来增强室内采光,可以从灯光上解决,选择明亮的白光灯,使空间不显得紧凑。

  另外镜子等镜面材料可以令视觉深度增加,让卫生间看起来比实际效果扩大一倍以上。

  04

  墙体内嵌设计

  小卫生间在规划的时候要多考了墙面的改造,挖空墙内空间变成收纳的天地,缩小占地面积,为卫生间腾出更多空间。

  最推荐的是在墙上做一个壁龛,非常节省空间的一种收纳方法,小卫生间的福音。

  卫生间除了合理的设计之外,最重要的就是防水了,最后给大家附上卫生间防水注意事项:

  防水小贴士

  卫生间防水要做多高?有什么注意事项?

  一般卫生间的花洒和喷头安装高度在1.8m左右,所以淋浴区墙面的防水不能低于1.8m,其他区域防水层上返不低于300mm,面盆处防水层上返不低于1200mm,现在很多家庭装修时卫生间墙面防水统一做到1.8m,这样防水更有效。

  闭水实验一定要做

  一般对卫生间的防水效果检测用闭水试验,也叫蓄水试验。方法是在卫生间地面上放满水,水深度一般为30-40mm,不能小于20mm,48小时内无渗漏为合格。

  防水如何验收

  (1)检查各个区域防水高度是否符合标准;

  (2)检查涂层表面是否平整光滑、无开裂。墙面防水材料涂抹均匀,与地面颜色深度一致(涂一遍和涂两遍会有明显色差),没有漏涂;

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved