您现在的位置:首页 > 正文

丢掉你家那老土的窗帘,现在流行这样!

来源:新民网-装潢频道     2021-04-14 10:02 | |

  窗帘是营造家居氛围的高手,也是极富魅力的魔术师。

  选择一款合适的窗帘,不仅可以让家居生活变成浪漫的享受,而且可以提升整个家的气质,使之告别土气与乏味,让单调的空间瞬间灵动起来。

  但是在选择窗帘的时候,我们不能光顾着看颜值,而忽略了它的实际功能。

  窗帘不仅面料多样,而且造型、风格各异,不同的窗帘,可以打造出不一样的风景。

  那么,如何在五花八门的窗帘品种中,找到一款与自己家最匹配的窗帘呢?选购窗帘有何技巧?今天,就带着大家一起来寻找答案。


窗帘:颜色

  选择和墙壁颜色相近的,或者与家装风格相协调的色彩,可以让空间保持统一的基调,整体看起来更和谐、更简洁。

 白 色 

  白色的窗帘是百搭之选,它具有优雅、大方、宁静、婉约的调性,微风乍起时,尤其会给人一种仙气十足的感觉。

  而且,白色窗帘的透光性很好,隔着窗户,仿佛都能闻到阳光的味道,给我们带来了无限的遐想。









 灰 色 

  灰色系是一种时下风靡的流行色,它不仅时髦又有气质,而且具有很强的遮蔽效果,运用得好,就可以营造出逼格满满的家居氛围,无形中展现一种低调的奢华。





 条纹或亮色 

  用条纹或亮色的窗帘来提亮整体效果,丰富窗帘的层次与装饰性,可以呈现出一个很有活力的空间。





  不过在搭配的时候,真的需要一定的色彩功底,一旦运用得不好,效果上会适得其反。

  一般来说,尽量与家居环境的整体风格相协调,或者与沙发、抱枕、地毯或其他装饰物相呼应,在“求同存异”的原则下进行搭配,通常就不会出错了。



窗帘:功能

  一款大方得体、优雅美观的窗帘,不仅仅是一件好的家居装饰品,还是遮阳、隔热和调节室内光线的重要媒介。

  但是窗帘的材质有很多种,棉、麻、丝、涤纶、绒面等,如果你觉得太繁杂了反而挑不好,那就根据房间的属性来选择窗帘材质。

 客厅窗帘 

  对于喜欢窝在沙发上看电视,将客厅主要当成视听区使用的家庭来说,客厅的光线不宜太强,以免影响到视听效果,建议选择具有挡光、隔热功能的厚棉麻或涤纶材质的窗帘。



  如果因为阳台的遮挡,想让客厅的光线更加明亮充足,则可以选择浅色调或透光性强的薄布材料制作的窗帘,有镂空的布料也是不错的选择。




 卧室窗帘 

  卧室窗帘可以根据使用者的不同,来选择合适的窗帘。

  比如老人房的窗帘要考虑到隔音和挡光的效果,因为老人的睡眠质量不是很好,棉麻类这种越厚的窗帘,隔音和挡光效果也就越好,而且方便清洗和打理。




  年轻人的卧室则可以选择符合自己个性审美,同时又能保证私密性和挡光性的窗帘。




  卧室窗帘也可以根据房间的朝向做选择。

  比如:南向卧室一年四季都有充足的光线,但是为了避免夏天过于炎热,防止大量紫外线进入房间,你可以选择挡光、隔热效果比较好的日夜帘。

  它根据阳光的强烈程度,灵活地做出选择,以便适应全天的光线环境。

  而北向卧室的窗帘就相对来说随意一些,布质垂直帘,透光性较好的风琴帘、卷帘都可以,只要注意控制光线、保护隐私即可。


窗帘:怎么挂?

  一般情况下,窗帘的尺寸是要依着窗子的大小来决定的,但是为了不影响到悬挂窗帘后的整体美观度,我们最好要遵循一个“万能法则”:

  1.正常的窗户或落地窗,可以做成满墙的落地帘。

  帘杆的安装位置大约在窗框上沿向上10CM~15CM,尽可能地营造出顶天立地的效果,在视觉上拔高空间;





  2.窄小一点的窗户,则可以在百叶帘、风琴帘、罗马帘和布艺垂直帘中做选择。

  窗帘的形式是升降式的,高度可以视需求灵活调整,还能有效地扩散光源和阻隔紫外线。


  窗帘,又被称为家装的情调师。

  在不经意的搭配之中,它可以演绎出无限的风情:或温柔婉约,或优雅高贵,或清新自然,或沉稳庄重,不同的风格可以烘托别样的氛围。

  你家的窗帘,还合乎你的审美吗?

  如果看腻了,就给家里换一款窗帘,让它帮你打造一个怦然心动的家,一进门便是一个崭新的世界!

  

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved