您现在的位置:首页 > 正文

50㎡小户型的这些细节,值得每一个95㎡户型学习

来源:新民网-装潢频道     2020-03-17 11:08 | |

  在众多户型案例中,我最喜欢的就是小户型案例。

  正如“麻雀虽小,五脏俱全”,小户型虽然面积不大,但是该有的卧室、厨房、卫生间...却一个也不少。并且因为小户型受面积限制,往往很多房间布局都十分精细、有创意。

  小户型里总有你意想不到的设计,以及那些恰到好处的收纳方式。

  今天这篇文章,就给你带来两个50㎡左右的户型案例,康康这次我们能学到哪些好方法。


井井有条的简约之家

  第一个小户型,房间格局规规矩矩,各个房间界限分明。

  房间被一条和玄关相接的公共过道一分为二,一边是卫生间+厨房,另一边是卧室+客厅活动区。

  房间划分,简单明了。


小户型的标配

开放式厨房

  按照惯例,看过户型图了解房间基本格局之后,就是更详细的房间细节分析。

  我们首先来看下堪称小户型标配的——开放式厨房。

  小户型的面积十分紧张,可谓寸土寸金。因此每一处空间都要充分利用,浪费不得。正因如此,众多小户型中基本都首选了空间利用最大的开放式厨房。

  厨房的烹饪区,依旧是我们熟悉的洗—切—炒动线。除了中规中矩的吊柜+地柜收纳之外,这间开放式厨房左侧是一整面的收纳柜,满足厨房丰富的储物需求。

  并且在台面附近的柜子上做了留空设计,这种开放式收纳方式,对于厨房这种需要灵活收纳的房间,非常适用。

  厨房的右侧是一个可以出去的小阳台,这个小阳台的加入着实为这个厨房加分不少。毕竟在小户型里能拥有一个阳台,是多么的不容易呐。

  厨房和其他房间的连接则是由餐桌完成,一个餐桌多个用途,且实现空间软隔断。


玻璃隔断的卧室

  四五十平的小户型,一般都是一两个人居住,卧室也只有一个。因此,如果卧室墙体非承重墙可动的话,玻璃隔断是一个很常见的选择。


  玻璃隔断一是节省空间;二是可以为卧室提供更多的采光,对于没窗户的小卧室十分友好。

  因为家里人不多,因此玻璃隔断隔音不好的缺点,在这里影响并不大。且晚上睡觉时,只要拉起帘子,卧室也是一个独立的空间。


简约的风格

  实不相瞒,在我写稿选图时就发现,这套小户型给人的感觉十分舒适。

  一是房间内干净整洁,各空间井井有条;

  二是房间的配色以黑白灰为主,简约、显大。

  无论是灰色墙面、还是黑色轨道灯、简单的窗帘,都给人一种自然、舒适的赶脚。并且除了上文介绍的几个房间有此风格,这种简约风几乎遍布在整套房子内。

  玄关的柜子,要不是底部留空,几乎难以分辨是柜门还是墙面。

  我们再来看一下这个房子的最后“角落”,卫生间。

  一侧是洗漱区,由一面大镜子作为担当。下部是水磨石台面搭配上极其少见的黑色台上盆,黑白色的强烈对比,视觉效果满分。

  卫生间的另一侧是浴室和马桶,同样是黑色的洁具搭配上白色的墙面和柜体。

  大面积的白色之下,几处黑色的洁具相互呼应,起到很好的吸睛效果。

  以上就是第一套户型,简约的小户型之家。


被木饰面装饰的家

  今天要介绍的第二个户型,面积依然没有超过50平米。

  平面图里最下边的位置是进门处,由此进入是厨房和客厅,再向内是这间房子的卧室。

  同样,简单看过户型图后,再来具体看看各个房间的设计。


方正的客餐厨

  这套房子的装修风格,和我们平时见到的装修风格有较大的差别。

  首先是一进门,你就能看到一个由不锈钢+水泥灰台面组成的中岛。

  额......中岛在我们的印象中,通常是连接厨房客厅的最好设计,也是开放式厨房的标配。

  但此处的这个中岛它却是厨房的主力,既有水槽也有电磁炉,它需要承担的任务除了最基本的烹饪需求,还要满足备餐、做西厨台、置物等需求。

  在这个狭小的房间内,厨房的收纳则被挤到了中岛后面的窗户下。

  中岛对面,是这套房子的客厅。因为空间很小,客厅的沙发被设计成了卡座的形式,而两边高出来的设计。一是充当“扶手”、二是用来置物做装饰、三是利用底部做隐藏式收纳之用。

  客厅虽然不大,但是给人的感觉却非常舒适。无论是轻便样式的茶几选择,还是客厅墙面的木饰面装饰,都使客厅看上去整体感十足,紧凑而丰富。

  位于客厅和厨房之间的是一个简单的小桌子,基本是负责平时的用餐和工作、待客之所。

  虽然这里的空间并不大,但是我们能从图片中看出,餐桌的附近留有了餐边柜,用来辅助这里的储物需求。

  这也正是小户型充满魅力之处,房间可能不算大,但处处可见细节。


隐藏在内部的卧室

  从客厅的隐形门进去,是这间房子的卧室。

  刚才已经说过,为了让客厅看上去更具整体感,客厅内选择了用木饰面装饰墙面。并且卧室们同样选择同样样式的门板,做成隐形门。

  卧室的布局并不复杂,内嵌的床体和木质的床头柜组成了卧室的休息区。

  该有的细节一个不少,床头上方的壁灯、床头插座这些必备设备齐全。

  床的对面是一个用布帘隔断的衣柜。

  简易的衣柜上部没有设置柜门,而是留作开放式储物,方便物品的取用。因为这里有点类似小阁楼的顶端,高于其他地方,因此积灰并不严重。


你有看到卫生间吗?

  看到这里,不知你发现没有“几个位置都看过了,卫生间哪去了?”。

  实不相瞒,我在看户型图时也是前前后后看了几遍,才发现卫生间原来隐藏在厨房边上。

  进门之后,我们的视线都被这个厨房中岛所吸引,远处的柜门也未曾注意。

  刚开始我一直以为,这里只是利用顶部做了一个休息区,供来家中的朋友临时休息之用。

  底部则是用于收纳的柜子,并未在意。

  可谁知当我找不到卫生间,回头看图时才发现,原来这个“柜门”之后,暗藏玄机。

  这里并不是我以为的储物柜,而是一间隐蔽的卫生间。

  打开隐形门之后,你能看到的是一间设备齐全的卫生间。

  甚至,内部还放了一个小浴缸。并且浴缸的附近墙面还做了壁龛,方便储物。

  这间小户型给我最深刻的感受,虽然它每个空间都不大,但每一个位置都在用心设计,力求做到更舒适的居住体验。

  并且,对狭小空间的利用做到了极限。虽然房间不大,但细节满满,每一处都体现着对生活的热爱。

  好了,今天的户型案例分析到这里就结束了。这两个小户型,你更喜欢哪一个呢?或者说你从这两间小户型中,学到了哪些细节呢?








今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved